La prochaine rencontre du club de lecture du GRIPA se déroulera le 23 janvier 2023 de 18h30 à 20h30 sur Zoom.
Le club rassemble des gens de tous les horizons qui souhaitent réfléchir et explorer ensemble divers enjeux de société à l’aide d’ouvrages issus notamment de l’éducation, de la sociologie, de la philosophie et de la psychologie. Cette exploration se fait dans un contexte informel et convivial à partir de différents dispositifs dialogiques, lesquels permettent de s’exposer à une pluralité de points de vue. C’est donc pour partager leur passion pour la lecture et pratiquer un dialogue à la fois contemplatif et critique que les membres du groupe se réunissent; pour réfléchir ensemble à des questions souvent complexes et polarisantes dans un climat sécuritaire.
Informations pratiques:
– Les membres du club se rencontrent à toutes les six semaines, les lundis soirs de 18h30 à 20h30. Ils alternent entre des rencontres en ligne et en présentiel (UQAM).
– Le choix des ouvrages se fait par les membres du club. Ceux qui sont retenus portent sur des enjeux de société contemporains et reposent sur des arguments originaux susceptibles d’alimenter le dialogue;
– Les rencontres nécessitent aucune préparation particulière, si ce n’est que de lire l’ouvrage à l’étude. Ce dernier constitue une porte au dialogue, un prétexte pour animer les échanges;
– Le club est ouvert à tous et toutes. Aucune formation ou expertise particulière n’est requise pour y prendre part. Il est possible de s’y joindre à tout moment. Pour ce faire, il suffit de remplir le formulaire suivant: https://forms.gle/L6YR9TpAJtszkE4w6
Le prochain dialogue portera sur le livre « La chèvre et le chou » de Dominic Lamontagne et Jean-François Dubé.
Résumé: Dans le coin gauche, un artisan fermier. Dans le coin droit, un militant végane. Entre les deux, mille et une questions âprement débattues. Comment évaluer les conséquences de nos choix alimentaires sur les écosystèmes, sur les animaux, sur les humains? Est-il moral d’exploiter (pour leurs œufs, leur lait ou leur force de travail) et de tuer (pour leur chair, leur peau ou leur fourrure) des êtres dotés de sentience, cette capacité à ressentir, à percevoir et à être conscient? Adopter un régime alimentaire végane permet-il d’être en bonne santé et de sauver la planète? Quel type d’agriculture est le plus susceptible de maintenir l’équilibre de la Terre? Que disent la science et la philosophie sur ces sujets?
Très critique de l’industrie agroalimentaire, mais aussi très perplexe devant les actions posées par les militants de la cause animale, Dominic Lamontagne a voulu engager un dialogue avec un militant végane afin d’approfondir les enjeux liés à l’alimentation et à l’avenir de notre agriculture. Sous forme d’échange épistolaire, il croise le fer avec Jean-François Dubé sur l’antispécisme et le véganisme autour de trois grands thèmes: l’éthique, la santé et l’environnement. Mais entre la paysannerie «omnicole» que défend Dominic et le véganisme éthique promu par Jean-François, les points de vue semblent irréconciliables. Si le repas entre les deux comparses est impossible, le débat, lui, est bien substantiel et il ne manque pas de mordant!
Pour s’inscrire au club de lecture: https://forms.gle/L6YR9TpAJtszkE4w6